残ったカレーで!(^^)子供が喜ぶカレーパン♪ レシピ・作り方

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acchan66
サクサク食感とボリュームたっぷり♪
食べ盛りのお子さんに、ちょっと張り切って作りましょう!(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

手作りカレーの残り(orレトルトカレー)
約350g
薄力粉、パン粉(中粗目)
各10g
○強力粉
100g
○ドライイースト
3g
○卵
1個
○砂糖
15g
○塩
4g
○ベーキングパウダー
3g
○水
130g
▲強力粉
80g
▲薄力粉
70g
マーガリン
10~15g
パン粉(中粗目)
約100g

作り方

  1. 1
    カレーに薄力粉とパン粉を加え、ヘラで混ぜながら2〜3分火を入れ、冷ましておく。

    冷めたら、大体10等分にしておく。
  2. 2
    ○の材料をホームベーカリーに入れ、約3分
    混ぜ合わせる。

    続けて▲の材料も加え、引っ張ると薄い膜が張るまでこねる。
    マーガリンを加え、べたつきがなくなるまでこね上げる。
  3. 3
    サラダ油(分量外)を塗ったボウルに、生地を入れる。
    ラップをして2倍に膨らむまで、1次発酵させる。
    ※目安は25℃で1.5時間。見た目で確認すること。
  4. 4
    生地を手で軽く押さえて空気を抜く。
    包丁等で10等分に切り、一度丸めてから、直径10㎝ほどの円形にのばす。
    1のカレーを置いて半分に折り、綴じ目をしっかりとじる。
  5. 5
    水(分量外)にくぐらせてから、パン粉をまぶす。

    乾いた布の上に置き、さらに上から布をかぶせて乾燥を防ぎ、1.1倍になるまで2次発酵させる。
    ※約30分。心持ち膨らむまで。
  6. 6
    低温(160℃)の揚げ油(サラダ油など。分量外)で、両面約3分ずつ揚げる。

    こんがり色よく揚げて、完成!
  7. 7
    ※柔らかめで手につきやすい生地なので、成形するときは、強力粉(分量外)でしっかり打ち粉をするのがオススメです。
  8. 8
    ※ホームベーカリーがない場合は、ボウルとまな板の上でがんばってこねましょう!

おいしくなるコツ

生地の発酵が進みすぎると、パンのきめが粗くなってしまうようです。 発酵は目で見て、あまり時間に頼らない方がいいかもです(^_^)

きっかけ

パン作りは、発酵させる時間がかかりますよね。 でも、待ち時間に他の用事を入れればあっという間かと♪ 手作りならではのサクサク感が味わえるので、時間があるときにオススメです(^_^)

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
カレーパンその他の粉物レトルト食品揚げパンその他のカレー
関連キーワード
カレーパン 残ったカレーのリメイク料理 ホームベーカリー 揚げパン
料理名
残ったカレーで!(^^)子供が喜ぶカレーパン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/07 06:35
美味しかったです(^o^)
aytmm
作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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