子供が大好き野菜のおやつ!カボチャのクッキー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カボチャ
- 100g
- ○マーガリン
- 80g
- ○砂糖
- 80g
- ○薄力粉
- 140g
作り方
-
- 1
- カボチャはヘタと皮を除き、1㎝厚さのくし切りにする。
さっと濡らしてから耐熱容器にならべ、ふんわりラップをかける。
電子レンジで加熱する(600W2~3分)。
-
- 2
- カボチャが柔らかくなったらボウルに入れて潰す。
○の材料を順に加え、ゴムべらでその都度よく混ぜ合わせる。
ひとまとめになったらビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる(約30分)。
-
- 3
- 打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
好みの型で抜き、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
※今回使用した抜き型では、菜箸で両目になる穴を開ける。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
少しだけ残ったカボチャをクッキーに使用しました。
サックリしていて子供たちも気に入ったみたいです(^_^)
素朴で優しいお味です(^_^)