お肉でポキ風!ポークサラダ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
レモンの酸味と合わせダレがうまくマッチして、お箸が進みます。ごはんの上に乗せてメインディッシュにもなりますし、お酒を飲みながらいただいても美味しいです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ローススライス
250g
●しょうゆ
大さじ3
●ごま油
大さじ2
●ラー油
大さじ2
●しょうが(みじん切り)
20g
●にんにく(みじん切り)
2かけ
●玉ネギ(みじん切り)
1/2個
●小ねぎ(みじん切り)
3本分
サラダ油
小さじ1/2
アボガド(盛り付け用)
1/2個
レモン(盛り付け用)
1/2個
レタス(盛り付け用)
1/2個
ベビーリーフ
1袋
ミニトマト
6個
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の材料を全てボウルに合わせて冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    炒める前にローススライスを①に合わせて、熱したフライパンに油を引いて炒める。
  3. 3
    レタス・ベビーリーフの上に肉を乗せて、レモン・アボガド・ミニトマトを盛り付ける。上からごまをふる。

おいしくなるコツ

合わせダレは、一晩寝かせることがオイシサの秘訣です! ごはんの上に乗せると、立派なメインディッシュになりますよ♡

きっかけ

豚肉をポキ風にアレンジできないかなーと考えたレシピです。

公開日:2019/02/06

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 21:39
合わせダレぅまッ! ポーク、レモン、アボカドあいますねー さっぱりして美味しかったです♪
hata5017
レポートありがとうございます!ぅまッ!いただきました!ありがとうございます!嬉しいです☆ また、レポートお待ちしています♪
2020/10/03 07:42
お肉後載せになりましたが…美味しかったです! お肉柔らかでアボカドのとろっとした食感とよく合いました(^^)
わいわい犬猫
レポートありがとうございます! あと載せも見た目的にいいと思います♪ 是非また作ってみてくださいね(≧▽≦)

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

提供企業について

都城市ふるさと納税の食材を使ったレシピをご紹介します☆

宮崎県都城市は、「肉と焼酎のふるさと」。
都城市の牛、豚、鶏は雄大な霧島連山の自然に囲まれた大地で生まれ、清らかな水、良質な飼料、農家の温かい愛情が注がれ、我が子のように大切に育てられています。
この「都城市ふるさと納税レシピ」では、都城市のたくさんの美味しい産品を、さらに美味しく食べられるレシピをご紹介していきます!皆さんもぜひ、作ってみてくださいね♪

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ