【だて巻き】お正月 ミキサーで簡単ふわふわだて巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 中/4つ
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- はんぺん
- 1袋
- サラダ油
- 少し
- ラップ
- 1枚
- 巻きす/アルミホイル
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 【混ぜる】
卵
塩
白だし
砂糖
酒
をミキサーにかけしっかり混ぜる
-
- 2
-
- 【はんぺん】
(1)に手でちぎったはんぺんを入れ
ミキサーにかける
はんぺんの形が無くなる位しっかりかけてください
-
- 3
-
- 【焼く】
フライパンに油を引いて
弱火~中火でじっくり
蓋をして焼いてください
-
- 4
-
- 【巻く】
ラップをしいて挟まないようにクルクル巻いていきます
巻き終わったら
キャンディーのように端も包んで冷やします
巻きすがある場合は巻きすを使用して冷やしてください
-
- 5
-
- 【切る】
完全に冷えてから
カットして食べてください☆
おいしくなるコツ
【ミキサー】
ミキサーでしっかりまぜあわせてください
【巻きす】
巻きすがない場合はラップとアルミホイルで代用出来ます
きっかけ
お正月だったので作ってみました☆
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ミルミキサーとフライパンを使用して作ってみました
チラシ寿司や手巻き寿司などの卵焼きとしてもおすすめです