子供が大好き!バナナとキャラメルのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ▲マーガリン
- 70g
- ▲砂糖
- 70g
- ▲卵
- 1個
- ○薄力粉
- 70g
- ○強力粉
- 50g
- キャラメルソース(市販)
- 15~20g
- バナナ
- 1~2本(100~200g)
- ザラメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、○の材料を加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 2
- 半分混ざったところで、皮とスジを除いたバナナとキャラメルソースを加える。
バナナをゴムべらでつぶしながら、粉気がなくなるまで混ぜ込む。
-
- 3
- 耐熱容器(12×22㎝楕円型グラタン皿)に生地流し込み、少し真ん中をへこますようにして表面をならす。
粗目を表面に振りかける。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
バナナケーキのレパートリーとして作ってみました。
そんなに甘すぎないので、普段のおやつとしていつも頂いてます(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ザラメも振りかけて、こっくりした甘さに(^_^)