【キャラ弁】おにぎり卵焼き [卵焼き] 運動会 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵/LL
- 2
- 塩/海の精
- 2つまみ
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 小さじ2/3杯
- 白だし
- 小さじ1杯
- 油/焼く用
- 少し
- 【道具】
- ラップ
- 1枚
- 牛乳パック
- 1パック分
- 輪ゴム
- 2~3個
- ケチャップ
- 少し
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
片栗粉
白だし
砂糖
塩を混ぜる
卵を2個いれてしっかり混ぜる
無くても大丈夫ですが
こし器があるなら
裏ごしするときめ細かいです
-
- 2
-
- 【カット】
海苔をカットする
おにぎりの海苔みたいにするので
卵焼きのサイズをイメージしてカットする
【牛乳パック】
横から見た時に三角になるようにカットする
-
- 3
-
- 【焼く】
暖めたフライパンに油をしいて
(1)をいれて焼く
入れる量は
フライパンのサイズで変えてください☆
-
- 4
-
- 【焼く】
2~3回にわけて焼きましたが
卵のサイズで変わって来るので調整して焼いてください
-
- 5
-
- 【卵焼き完成】
熱いうちに
ラップにくるんでください☆
冷めてしまうと形を整えれなくなるので
火傷しない程度に素早く
-
- 6
-
- 【形を作る】
牛乳パックを
おにぎりサイズにカットして
横からみたら
三角になるように形を作り
両端は輪ゴムなどで止めてください☆
-
- 7
-
- 【冷ます】
冷えたらカットして完成です
暖かい状態でカットすると崩れやすいので
冷めてからカットしてください☆
-
- 8
-
- 【仕上げ】
海苔を巻いたら完成です!
海苔を湿らせると卵にくっつきやすいです
顔は
お好みで☆
おいしくなるコツ
【たまご】
今回はLLを使って作ったので、S~Mサイズの場合は2~3個で調整してみてください
きっかけ
ワンプレートご飯用に作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません