子供が喜ぶ(^^)ふんわりバナナのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲マーガリン
- 65g
- ▲砂糖
- 35g
- ▲卵
- 1個
- バナナ
- 1本(150g)
- ○薄力粉
- 90g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
バナナを加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜ合わせる。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替え、○の材料を振るいながら加える。
粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 耐熱容器(10×18㎝パウンド型)に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約20分、160℃に下げてさらに約45分焼き上げて、完成!
きっかけ
バナナケーキが好きな息子のリクエストで作りました。
この配分で作るバナナケーキが、うちの子たちには一番ウケ良かったです(^_^)
脂っぽくなく、ふんわりしています。
子供たちのお気に入りです(^_^)