オーブントースターで簡単(^^)粉末緑茶のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 110g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 粉末緑茶
- 小さじ1
- マーガリン
- 60g
- 甘納豆
- 50g
作り方
-
- 1
- マーガリンは小さな耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 2
- 全ての材料をボウルに入れ、ゴムべらで上下に大きくかき混ぜる。
こねないように気をつけながら、粉気がなくなるまで混ぜる。
耐熱皿(縦20㎝楕円形のグラタン皿)に生地を流し入れる。
-
- 3
- オーブントースターに入れ、
何もかぶせず5分、
アルミホイル等かぶせて3~5分焼いたあと、
オーブントースターに入れたまま3分ほどおく。
しっかりふくらんでいれば、完成!
きっかけ
粉末緑茶をもっと入れてもよかったかもです。
たくさん入れる場合は、その分薄力粉の量を減らして調節お願いします。
ほんのり緑茶の渋みに甘納豆がよく合った、お気に入りのケーキです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ティータイムのおやつにオススメです(^_^)