簡単焼き菓子(^^)シェル型のマドレーヌ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
材料を混ぜ込んでいくだけで、簡単♪
紅茶と一緒にどうぞ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大1個
砂糖
50g
薄力粉
50g
レモン汁
大さじ1/2
マーガリン(溶かしておく)
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐす。
    砂糖も加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    生地を持ち上げると、リボン状に落ちてしばらく形が残るくらいまで、しっかりと。
  2. 2
    薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで底から持ち上げるように混ぜる。
    粉気がなくなったら、レモン汁と溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。
  3. 3
    マドレーヌ型か好みの型(シェルのシリコン製型)の9分目くらいまで生地を流す。

    160℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

マーガリンは電子レンジで加熱して溶かすと簡単。 今回は、600Wで約40秒加熱しました。 沸騰させないよう、様子を見ながら温めます(^_^)

きっかけ

マドレーヌ用のシェル型シリコン型を頂いたので、早速作ってみました。 型はどんな形でもいいのですけど(笑) 簡単に作れて、子供たちも大好きです(^_^)

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他の調理器具その他の焼き菓子簡単お菓子その他のフランス料理
関連キーワード
マドレーヌ 簡単焼き菓子 子供の好きなおやつ シェルのシリコン型
料理名
簡単焼き菓子(^^)シェル型のマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 18:07
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
よく膨らんでますネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする