アボカドとツナで!(^^)和風ドレッシング和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ツナ缶(油漬け)
- 1/2缶(40g)
- トマト
- 1個(約100g)
- アボカド
- 1/2個(約60g)
- ゆで卵(半熟を推奨)
- 2個
- 粒マスタードの和風ドレッシング
- 大さじ1~2
- 【粒マスタードの和風ドレッシング】
- 酢、粒マスタード
- 各大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩、コショウ、砂糖
- 各小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 粒マスタードの和風ドレッシングを作る。
小さなビンなどに全ての材料を入れ、食べる直前に乳化してトロッとするまで振る。
※冷蔵庫保存で約1週間を目安に使い切る。
-
- 2
- ツナ缶は油を切る。
トマトはヘタを除いて2~3㎝のざく切りにする。
アボカドは半分に切って種を除き、スプーンで2~3㎝の大きさにくりぬく。
-
- 3
- 仕上げの器にトマトとアボカドを色よく入れ、ゆで卵を粗く潰しながら加える。
バランス良くツナ缶を散らしたら、1のドレッシングを回しかけて、完成!
きっかけ
アボカドが大好きなので、苦手な子供たちもおいしく食べられるように作ってみました。
今回のドレッシングと具材がよくマッチしているので、オススメですヨ!(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お気に入りの和風ドレッシングで頂きます(^^)