HMで!(^^)干しイチジクのさくさくクッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚5~6人分)
- ショートニング
- 45g
- マーガリン
- 25g
- 砂糖
- 40g
- 溶き卵
- 1個分
- ホットケーキミックス
- 200g
- 干しイチジク(粗みじん切り)
- 2~3個
作り方
-
- 1
- ボウルにショートニングとマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶き卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替える。
ホットケーキミックスと干しイチジクを加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
-
- 3
- カレースプーン等で、大体大さじ1ずつすくい、2~3㎝の間隔を空けて天板にのばす。
カレースプーンに水をつけながら作業すると、くっつきにくい。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
ショートニングを使ったクッキーのサクサク感目当てで作りました。
ドライフルーツはお好みのものでお試し下さいね(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドライフルーツを加えて、栄養価もUPしました。
子供さんのおやつにどうぞ(^_^)