さっくり!(^^)きなこのショートブレッド♪ レシピ・作り方
材料(約50枚10人分)
- サラダ油
- 90g
- 砂糖
- 50g
- ○薄力粉
- 220g
- ○きなこ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替え、○の粉類を加えて混ぜ合わせる。
まとまってきたら手を使うが、粉気が多めなので、揉み合わせるようにしっかりこねる。
-
- 3
- 2の生地を大体50等分に分け、直径約2㎝の球状にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
平らに押さえてからフォーク等で穴を空ける。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて、完成!
きっかけ
スコットランド生まれのクッキーとして有名なショートブレッド。
きなこを加えて、香ばしさUPを狙いました(^_^)
緑茶やほうじ茶と一緒にどうぞ(^_^)