アプリで広告非表示を体験しよう

ブルターニュの「ファーブルトン」もどき♪(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子、
「ファーブルトン」を参考に作ってみました(^_^)

材料(2~3人分)

レーズン
30g
○卵
2個
○砂糖
60g
○塩
ひとつまみ
薄力粉
60g
▲ホイップクリーム、牛乳
各100g
溶かしたマーガリン
10g
ラム酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器(縦20㎝楕円形)にレーズンを散らばるように入れる。

    ボウルに○の材料を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    ▲の材料を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    溶かしたマーガリンとラム酒も加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    1の耐熱容器に生地を静かに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで50~60分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

今回はホイップクリームと牛乳の両方を使いましたが、全量をどちらか片方で作ってもOKです。 焼いている最中はかなり膨らみます。 オーブンから出して、膨らみが収まり、生地が落ち着いた頃が食べ頃です。 冷やしても美味しいです(^_^)

きっかけ

プリンのような、スポンジのような、素朴なお菓子に仕上がりました。 少しもちっとしていて、たまに、すごく食べたくなります(^_^)

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子簡単お菓子その他のケーキその他のプリン・プディング
関連キーワード
ファーブルトン ブルゴーニュ地方の伝統菓子 プリンケーキ 簡単焼き菓子
料理名
ファーブルトンを参考にしたアレンジ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする