ほうれん草 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方

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小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ほうれん草または小松菜
3株

作り方

  1. 1
    洗ったほうれん草または小松菜の葉先のみを茹でる。
    ※ほうれん草を茹でることでえぐみを取るためです。
  2. 2
    茹で上がったら水に晒してからみじん切りする。
  3. 3
    ※離乳食初期の場合はブレンダーかミキサーにかける。裏ごしはしてみましたが難しいです。ブレンダーなどがない場合はかなり細かくみじん切りしても子どもは食べてくれてました。
  4. 4
    製氷機に入れて冷凍する。
    保存の目安は一週間です。

おいしくなるコツ

茹でたあと、水に晒しすぎるとどんどん栄養が抜けます。水に晒すのは粗熱が取れる程度で大丈夫です。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)ほうれん草小松菜

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

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