アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルズベスト!!(^^) ハンバーグとソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
気楽に作れる簡単ハンバーグ&ソースです。
みんなに好かれるおいしさ(^_^)

材料(4人分)

合挽肉
400g
塩・コショウ
各小さじ1/4
1個
牛乳
30g
パン粉
15g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(約150g)
○赤ワイン、トマトケチャップ
各大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合挽肉に塩・コショウし、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵、牛乳、パン粉を加えてよく混ぜる。

    玉ねぎをくわえたら軽く混ぜて、4等分に成形する。
  3. 3
    焦げつかないフライパン(テフロン加工等)を熱し、2の種を真ん中をへこませながら並べる。

    片面に焦げ目がつくまでは中火、ひっくり返したらフタをし、弱火でじっくり火を通す。
  4. 4
    種に弾力が出て、肉汁が透明になったら、皿に盛りつける。

    ソースを作る。
    フライパンは洗わず、○の材料を入れて弱火で煮溶かす。
  5. 5
    ソースが好みの濃度に煮詰まったら、4のハンバーグにまわしかけて、完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたあとの、 肉汁や少々の焦げは、香ばしい風味になります。 ソース作りには欠かせません(^_^)

きっかけ

ハンバーグには、ウスターソースやトマトケチャップをかけるだけで食べることも多いですが、 今回はうま味を逃さず、ソースも作ってみました。 赤ワインを使うと、ソースもぐん!とおいしくなりました。 オススメです(^_^)

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース簡単夕食その他のお酒ハンバーグステーキその他のハンバーグ
関連キーワード
基本のハンバーグ 簡単夕食 赤ワイン ポリフェノール
料理名
シンプルズベスト!!ハンバーグとソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする