甘くなくてもOK!スイカの生姜シロップマリネ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカ
- 正味300g
- 【生姜シロップ】
- ○生姜
- 30g
- ○砂糖
- 50g
- ○レモン汁
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 【生姜シロップ】を作る。
生姜は皮付きのままよく洗い、3㎜厚さにスライスする。
鍋に○の材料を入れて煮る(中火)。
沸騰してから3分ほど煮たら、そのまま冷ましておく。
-
- 2
- スイカは皮と種を除いた赤い部分を、大体3㎝角に切る。
厚手のビニール袋かジッパー付き保存袋に【生姜シロップ】(生姜も一緒に入れる)と一緒に入れ、軽くもむようにしてなじませる。
-
- 3
- 冷蔵庫に入れ、3時間ほど冷やして、完成!
きっかけ
残念ながら、ハズレかな?と思うスイカに出会ったときに作りました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
【生姜シロップ】に漬けて、おいしく頂きましょう(^_^)