材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 300グラム(皮とワタなしで)くらい
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- レーズン
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃのワタをとり皮を剥き一口大に切り耐熱皿(深め)に入れ、電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
-
- 1のかぼちゃをフォークで軽く潰し、マヨネーズ、ヨーグルト、塩を入れ、かぼちゃを潰しながら混ぜる。
-
- 3
- 2にレーズンを入れ混ぜ器に盛り胡椒を振りかけ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
子どもが好むよう甘めにするためレーズンを入れてます。レーズンからの甘みが美味しいですよ!
きっかけ
かぼちゃを子どもに食べさせたくて。