【離乳食・初期】おかゆの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こばやしあおい
よく食べるおかゆは冷凍保存が便利です。
製氷器で作れば、赤ちゃんが食べた量もよくわかります。

材料(1人分)

おかゆ
カップ2

作り方

  1. 1
    10倍粥を作り、充分に冷まします。
  2. 2
    冷凍庫の製氷器におかゆを入れて凍らせます。
  3. 3
    凍ったらタッパーに取り出して保存します。
  4. 4
    食べるときに、500ワットのレンジで30秒。一度かき混ぜてさらに30秒チンすると満遍なく温まります。よく冷ましてから赤ちゃんにあげます。
  5. 5
    我が家では冷凍保存期間は1週間として使い切っています。

きっかけ

お腹をすかせた赤ちゃんにすぐにあげるようにしたくて考えました。 離乳食の時期によって、おかゆの水分を、チンした後に調整すると便利です。《柔らかくしたければポットのお湯を追加して加減します。》

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

こばやしあおい 子どもを授かったことを機に、自炊の機会が増えました。みなさんのおすすめレシピを参考にしながら、おいしいごはんを作っていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする