【離乳食・初期】おかゆの冷凍保存方法 レシピ・作り方

【離乳食・初期】おかゆの冷凍保存方法
  • 約15分
こばやしあおい
こばやしあおい
よく食べるおかゆは冷凍保存が便利です。
製氷器で作れば、赤ちゃんが食べた量もよくわかります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 10倍粥を作り、充分に冷まします。
  2. 2 冷凍庫の製氷器におかゆを入れて凍らせます。
  3. 3 凍ったらタッパーに取り出して保存します。
  4. 4 食べるときに、500ワットのレンジで30秒。一度かき混ぜてさらに30秒チンすると満遍なく温まります。よく冷ましてから赤ちゃんにあげます。
  5. 5 我が家では冷凍保存期間は1週間として使い切っています。

きっかけ

お腹をすかせた赤ちゃんにすぐにあげるようにしたくて考えました。 離乳食の時期によって、おかゆの水分を、チンした後に調整すると便利です。《柔らかくしたければポットのお湯を追加して加減します。》

  • レシピID:1100014139
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
こばやしあおい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る