材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 穀物酢
- 小さじ1弱
- シュガーカット0(砂糖)
- 小2/3(小2)
- 塩
- 一つまみ
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を1時間冷凍庫に入れてシャリシャリにしておく。
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- 2
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- シャリシャリの白身にお酢を加え、泡立て器で1分混ぜて白く泡立てる。
※冷凍するとメレンゲが2分で♪
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- 3
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- 白く泡立ったら塩・甘味料を加えて更に1分混ぜてメレンゲを作る。
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- 4
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- メレンゲに黄身を加えて混ぜ、カスタードクリームの様な生地が完成。
フライパンにバターを熱し、生地を丸く流し込む。
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- 5
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- 蓋をして弱火で7分放置。
外フワ、中シュワシュワの蒸し焼きになる。
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- 6
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- 表面は蒸し焼きならok
下をめくってみて、写真の様なこんがりキツネ色になったらok
半分に折って完成
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- 7
- そのままだとフワフワほんのり甘い卵焼き
ケチャップをかければおかずに♪
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- 8
- スイーツパンケーキなら、メープルシロップ・生クリーム・チョコソース・カラメルソース・イチゴジャムなど
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