スポンジケーキ ふわふわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱちくりさん
基本のスポンジケーキ♡
ふわっふわで失敗しらず:)

材料(18cm型人分)

小麦粉
80g
3個
砂糖
80g

作り方

  1. 1
    小麦粉を2.3回振るいます。
    この工程重要です。
  2. 2
    ボールに卵を入れ混ぜます。
    砂糖を少しずつ入れながら混ぜます。
    角がピンと立ち、すくって落ちても跡が
    消えないぐらい泡立てます。
  3. 3
    (2)に小麦粉を3回に分けて入れしっかり
    混ぜます。
  4. 4
    その間にオーブンを170℃に余熱。

    型にクッキングシートを敷き、
    (3)を流し入れ、数回トントンしながら
    空気を抜く。
  5. 5
    170℃のオーブンで30分焼く。
    棒を刺して生地がくっつかなかったら
    出来上がり。
    高い所から落とし焼き縮みを防いで完成。

    くっつくよつなら様子をみながら焼いてください。

きっかけ

クリスマスケーキに使用。 作って節約.節約:-) 写真はパウンドケーキ型を使いました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理小麦粉簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
スポンジケーキ クリスマス 誕生日 小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする