材料(18cm型人分)
- 小麦粉
- 80g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
作り方
-
- 1
- 小麦粉を2.3回振るいます。
この工程重要です。
-
- 2
- ボールに卵を入れ混ぜます。
砂糖を少しずつ入れながら混ぜます。
角がピンと立ち、すくって落ちても跡が
消えないぐらい泡立てます。
-
- 3
- (2)に小麦粉を3回に分けて入れしっかり
混ぜます。
-
- 4
- その間にオーブンを170℃に余熱。
型にクッキングシートを敷き、
(3)を流し入れ、数回トントンしながら
空気を抜く。
-
- 5
- 170℃のオーブンで30分焼く。
棒を刺して生地がくっつかなかったら
出来上がり。
高い所から落とし焼き縮みを防いで完成。
くっつくよつなら様子をみながら焼いてください。
きっかけ
クリスマスケーキに使用。
作って節約.節約:-)
写真はパウンドケーキ型を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわっふわで失敗しらず:)