材料(十人人分)
- もち米
- 二合
- 安納芋
- 200グラム
- 塩
- 小さじ1
- あんこ
- 100グラム
- 栗の甘露煮
- 100グラム
- 片栗粉
- 100グラム
作り方
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- 1
- 安納芋は皮を剥いて乱切りにして水にさらしておく。もち米は洗って炊飯器に入れ、二合の線まで水をいれる。それから水気を切った安納芋と塩をいれて炊飯する。
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- 2
- 炊飯できたら芋と米がよく混ざるようにスリコギやマッシャーを使ってつぶしながら混ぜる。
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- 3
- もち米の色が均等な芋の色になったら、片栗粉を広げたバットの上にひとかたまりにしてのせる。
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- 4
- 片栗粉をうまくつかって手につかないように気をつけながらもち米を2等分にして、それぞれを10等分する。
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- 5
- ※あんこの準備
炊飯してる間にするといいです。栗の甘露煮は粗みじん切りにしてあんことよく混ぜる。あんこは20等分してまるめておく。
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- 6
- 20等分したもち米のひとつを手に取り、手のひらで広げてあんこをつつむ。これを20個つくる。
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