アプリで広告非表示を体験しよう

おいもと栗のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
普通のおはぎより簡単です!

材料(十人人分)

もち米
二合
安納芋
200グラム
小さじ1
あんこ
100グラム
栗の甘露煮
100グラム
片栗粉
100グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋は皮を剥いて乱切りにして水にさらしておく。もち米は洗って炊飯器に入れ、二合の線まで水をいれる。それから水気を切った安納芋と塩をいれて炊飯する。
  2. 2
    炊飯できたら芋と米がよく混ざるようにスリコギやマッシャーを使ってつぶしながら混ぜる。
  3. 3
    もち米の色が均等な芋の色になったら、片栗粉を広げたバットの上にひとかたまりにしてのせる。
  4. 4
    片栗粉をうまくつかって手につかないように気をつけながらもち米を2等分にして、それぞれを10等分する。
  5. 5
    ※あんこの準備
    炊飯してる間にするといいです。栗の甘露煮は粗みじん切りにしてあんことよく混ぜる。あんこは20等分してまるめておく。
  6. 6
    20等分したもち米のひとつを手に取り、手のひらで広げてあんこをつつむ。これを20個つくる。

きっかけ

簡単においしくたべたくて。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする