材料(3人人分)
- さつまいも
- 500グラム
- 砂糖
- 50〜100グラム
- 牛乳
- 100㏄
- ゼラチン
- 6グラム
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて茹でる。もちろん、レンジでチンしても、蒸してもよい。
-
- 2
- 茹でたさつまいもはボールにうつして滑らかになるまでつぶす。そこに砂糖をいれてまぜる。砂糖はさつまいもの甘味をみて加減してください。
-
- 3
- ゼラチンは牛乳でふやかしておき、レンジで沸騰しない程度まで温める。
-
- 4
- さつまいもとゼラチン入りの牛乳をまぜる。
-
- 5
- 型に入れて冷やし固める。あらかじめ型を濡らしておくと固まってから外れやすいです。
-
- 6
- たべるときはお好きな大きさに切ってからたべてください。(^^)v