材料(四人人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1個
- アスパラガス
- 3本
- カニカマ
- 200グラム
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 300㏄
- 水
- 100〜200㏄
- 乾燥パスタ
- 50グラム
- 味噌
- 大さじ1
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 味が整う程度
- チーズ
- 50グラム
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは7ミリ角に切って、レンジで五分加熱。硬めに火が通っている程度で大丈夫。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス。アスパラはも斜め薄切り。
-
- 3
- 油をしいたフライパンで玉ねぎとアスパラを炒めて、ある程度火が通ったらじゃがいももフライパンに投入!塩胡椒で軽く下味をつける。それから1分程度炒めて火を止める。
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- 4
- 火を止めたところに、薄力粉をいれる。火を付けずに粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉っぽさがなくなったらそこに牛乳を入れて弱火にかける。
-
- 5
- ほぐしたカニカマと手で五センチ程度に折った乾燥パスタをいれる。じわじわとパスタが水分を吸ってくるので、様子を見て水を入れる。
-
- 6
- 水でとろみを調整しながらパスタが少し固めに仕上がる程度まで火をいれ、そこにバターと味噌をいれる。
-
- 7
- 味を見て塩胡椒で整える。しっかり目が美味しいです。
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- 8
- グラタン皿にうつして、とろけるチーズ、パン粉をもってトースターできつね色になるまで加熱。
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