クリチde筍&ベーコンのドフィノワ レシピ・作り方

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NOZAёMi
幼い子供も大好き♪フランス料理のグラタン・ドフィノワ☆ホワイトソースを作らないので失敗知らず(^▽^)/
子供向けのレシピです。

材料(約4人分)

茹で筍(小)
1/2本程
じゃが芋
中2個
さつま芋
小1本
新玉ねぎ
1個
エリンギ(お好みのキノコで)
1本
ブロックベーコン
60g程(お好みで)
ホイップ
1箱
クリームチーズ
大匙2~3(お好みだけ)
小麦粉
大匙1
粗塩・ブラックペッパー
少々
コンソメ
1/2~1個
パン粉
一掴み程
粉チーズ
大匙3程
ドライパセリ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはスライスし、深鍋で透き通るまでじっくり炒めます

    じゃが芋(芽をくりぬき)とさつま芋は、洗って皮を剥きスライサーで薄切りにし水にさらした後ザルに揚げ水切りします
  2. 2
    エリンギは適度な大きさ、筍はスライスに

    玉ねぎの鍋に、ベーコン→じゃが芋とさつま芋→筍キノコの順で加え小麦粉をまぶしよく混ぜホイップを注ぎます
    クリチを所々に落とし混ぜ溶かします
  3. 3
    塩・コショウ・コンソメで味付けし、じゃが芋がシャキシャキ歯応えがある程度まで火を通します
  4. 4
    グラタン皿に移し、パン粉・粉チーズをたっぷり散らします
  5. 5
    トースター(オーブン)180度程で焦げ目が付くまで10分程加熱します
  6. 6
    仕上げに、ドライパセリを散らします

おいしくなるコツ

ホイップにクリームチーズを溶かし込みます。 玉ねぎは焦がさない様にじっくり炒めます 本来は、じゃが芋を水のさらさないで“でん粉”でとろみを出すグラタンですが、幼い子供が食べるので、サッと水にさらして土臭さを取り小麦粉でとろみを出しました

きっかけ

旬の筍をグラタンで食べてみたい♪と思い作りました

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタンその他のフランス料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
グラタン 簡単グラタン ポテトグラタン パーティー
料理名
グラタン・ドフィノワ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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