クリチde筍&ベーコンのドフィノワ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 茹で筍(小)
- 1/2本程
- じゃが芋
- 中2個
- さつま芋
- 小1本
- 新玉ねぎ
- 1個
- エリンギ(お好みのキノコで)
- 1本
- ブロックベーコン
- 60g程(お好みで)
- ホイップ
- 1箱
- クリームチーズ
- 大匙2~3(お好みだけ)
- 小麦粉
- 大匙1
- 粗塩・ブラックペッパー
- 少々
- コンソメ
- 1/2~1個
- パン粉
- 一掴み程
- 粉チーズ
- 大匙3程
- ドライパセリ(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 新玉ねぎはスライスし、深鍋で透き通るまでじっくり炒めます
じゃが芋(芽をくりぬき)とさつま芋は、洗って皮を剥きスライサーで薄切りにし水にさらした後ザルに揚げ水切りします
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- 2
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- エリンギは適度な大きさ、筍はスライスに
玉ねぎの鍋に、ベーコン→じゃが芋とさつま芋→筍キノコの順で加え小麦粉をまぶしよく混ぜホイップを注ぎます
クリチを所々に落とし混ぜ溶かします
-
- 3
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- 塩・コショウ・コンソメで味付けし、じゃが芋がシャキシャキ歯応えがある程度まで火を通します
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- 4
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- グラタン皿に移し、パン粉・粉チーズをたっぷり散らします
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- 5
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- トースター(オーブン)180度程で焦げ目が付くまで10分程加熱します
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- 6
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- 仕上げに、ドライパセリを散らします
おいしくなるコツ
ホイップにクリームチーズを溶かし込みます。
玉ねぎは焦がさない様にじっくり炒めます
本来は、じゃが芋を水のさらさないで“でん粉”でとろみを出すグラタンですが、幼い子供が食べるので、サッと水にさらして土臭さを取り小麦粉でとろみを出しました
きっかけ
旬の筍をグラタンで食べてみたい♪と思い作りました
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