材料(4人分)
- エビ
- 4匹
- ミックスベジタブル
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- マッシュルーム
- 6個
- マーガリン
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ
- 少々
- 白米、固めに炊いたもの
- 4人分
作り方
-
- 1
- エビは殻と身を分けてください、身は食べやすい大きさに切っておきます。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは細切りにします。
-
- 2
- 1つ目のフライパンに、マーガリンを小さじ1入れ、エビの殻を炒めます。よく炒めたら、そこに水を入れ、煮立たせます。
-
- 3
- もう一つのフライパンに、残りのマーガリンを入れ、エビ、玉ねぎ、マッシュルーム、ミックスベジタブルを入れ炒めます。
-
- 4
- エビに火が通ったら、最初のエビの殻でとった出汁を、二つ目のフライパンに入れます。エビの殻は入れないでください。
-
- 5
- そこへ、顆粒コンソメ、塩を入れ、味を調えます。水分が、大さじ2くらいになるまで、それを煮詰めます。
-
- 6
- 水分が少なくなったら、固めに炊いたご飯にそれを混ぜます。皿に盛り、最後に上にパセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
エビの殻で、しっかりと出汁をとることです。顆粒コンソメだけでは、パンチが足りないので、これは是非やってください。
きっかけ
エビが安かったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません