混ぜるエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
エビが安かったので、ピラフを作りました。

材料(4人分)

エビ
4匹
ミックスベジタブル
4分の1
玉ねぎ
半分
マッシュルーム
6個
マーガリン
小さじ2
200ml
顆粒コンソメ
大さじ1
ひとつまみ
パセリ
少々
白米、固めに炊いたもの
4人分

作り方

  1. 1
    エビは殻と身を分けてください、身は食べやすい大きさに切っておきます。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは細切りにします。
  2. 2
    1つ目のフライパンに、マーガリンを小さじ1入れ、エビの殻を炒めます。よく炒めたら、そこに水を入れ、煮立たせます。
  3. 3
    もう一つのフライパンに、残りのマーガリンを入れ、エビ、玉ねぎ、マッシュルーム、ミックスベジタブルを入れ炒めます。
  4. 4
    エビに火が通ったら、最初のエビの殻でとった出汁を、二つ目のフライパンに入れます。エビの殻は入れないでください。
  5. 5
    そこへ、顆粒コンソメ、塩を入れ、味を調えます。水分が、大さじ2くらいになるまで、それを煮詰めます。
  6. 6
    水分が少なくなったら、固めに炊いたご飯にそれを混ぜます。皿に盛り、最後に上にパセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

エビの殻で、しっかりと出汁をとることです。顆粒コンソメだけでは、パンチが足りないので、これは是非やってください。

きっかけ

エビが安かったので、作りました。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび
関連キーワード
ピラフ エビ コンソメ マッシュルーム
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする