明太子と青ネギの炒飯(Qちゃん入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明太子
- 1房
- 青ネギ(小)
- 2本
- にんじん(小)
- 1/2本
- キュウリのQちゃん
- 大さじ2
- 白飯(小丼)
- 1杯
- 白しょうゆ
- 小さじ2
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 七味
- 少々
- 白ごま
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- きざみ海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに、
油、みじん切りした青ネギ、にんじんを入れ火が通ったら、白飯を入れて全体がパラパラになるまで炒める。
-
- 2
- 1)にほぐした明太子と
キュウリのQちゃんを入れ混ぜた後、調味料で味を見ながら(明太子の味つけによる)さらに炒めあげる。
-
- 3
- 盛り付け。
(お好みで)きざみ海苔、かつおぶしを上に散らす。
-
- 4
-
- 今回使用した「キュウリのQちゃん」です。
おいしくなるコツ
冷えたご飯はレンジで温めてから炒めて下さい。
辛みを抑えたい方は、卵を入れると味が和らぎます。
きっかけ
Qちゃんを入れて食感に変化をつけたかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
明太子の旨みとQちゃんの触感を生かしました。