ヘルシー☆TOUFU&プルーンdeガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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★太子食品 お豆腐コンテスト最優秀賞受賞★
しっとり濃厚♪“絹ごし豆腐”で作ったガトーショコラ☆プルーンでバター不使用♪子供から大人まで楽しめる美味しさです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
200g
チョコレート(キャドバリーを使用)
135~200g
種無しプルーン
40g
2個
生クリーム
50cc
三温糖
30g
ピーナッツ(お好みのナッツでOK)
一掴み程(お好きなだけ)
a小麦粉
大3
aコーンスターチ
大1
aシナモン
少量
aミルクココア
大2
バニラエッセンス
2~3滴
粉砂糖
少量

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯せんして溶かします

    オーブンは170度に温めます

    型にクッキングシートをセットします
  2. 2
    ミキサー(ブレンダー)に、豆腐・プルーン・生クリームを入れ滑らかなクリーム状になるまでしっかり覚拌します

    次に、三温糖と卵も加えます
  3. 3
    ボールに移し、溶けたチョコレート・バニラエッセンスを流し入れよく混ぜ、aの粉類を振るい入れ、底からすくう様にざっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます
  4. 4
    混ぜ過ぎに注意し型に流し入れお好みのナッツを万遍無く散らします。
  5. 5
    オーブン160~170度で約40分焼きます
  6. 6
    出来たら取り出し、型のまま冷やします
  7. 7
    仕上げに粉砂糖を散らします
  8. 8
    ナッツもゴロゴロ♪

    しっとり濃厚★チョコNGな子供にも思わず食べさせたくなりました(^▽^;)
  9. 9
    【豆腐+プルーン】

    しっかりミキサー(ブレンダー)で混ぜてクリーム状に♪このままでもディップとして美味しく頂けます♪
  10. 10
    【粉砂糖】
    あると思っていたら切らしてた★

    ヨーグルト用砂糖をすり潰して代用しちゃいました♪

おいしくなるコツ

美味しいチョコレートと絹ごし豆腐を使います。 お豆腐は、根気良く滑らかなクリーム状になるまで覚拌します。

きっかけ

レシピブログ様より美味しいキャドバリーチョコレートを頂いたので、ダイエット中の主人の為にヘルシーにアレンジしてバレンタインにプレゼントしました

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ低カロリーお菓子料理のちょいテク・裏技クリスマスケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ 豆腐 レシピ ヘルシー ケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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