材料(4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- 砂糖
- 30g
- 本みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 油以外全てをミキサーに30秒だけかける。
卵焼き用のフライパンに油を熱し、生地を流し入れる。
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- 2
- アルミホイルでフタをして中火で1分、弱火にして15分〜20分くらい焼く。
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- 3
- 中心まで火が通り、表面が乾いてきたら火を止めて3分くらい蒸らす。
※加熱具合は竹串を刺して生地がついてこないか確認する
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- 4
- すだれの上にラップを敷いて、焼き面を上にして生地をのせる。
※丸型フライパンの場合は3辺をカットして手前側の中身に詰める。
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- 5
- ラップを巻き込まない様にきつめに巻き、上からすだれもきつく巻く。
端を2箇所、輪ゴムで止めて跡をつける。
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- 6
- 粗熱が取れるまで、卵の巻き終わりを下にして冷ましておく。
冷めて形が落ち着いたら切り分けて完成
おいしくなるコツ
ミキサーに長くかけ過ぎない☆
焼いた時に溢れちゃいます>_<
きっかけ
おせち料理
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