@伊達巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
はんぺんの代わりに山芋でもフワフワ(*^_^*)
白身魚のすり身・海老を入れても美味しい

材料(4人分)

4個
はんぺん
1枚
砂糖
30g
本みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/4
小さじ1

作り方

  1. 1
    油以外全てをミキサーに30秒だけかける。
    卵焼き用のフライパンに油を熱し、生地を流し入れる。
  2. 2
    アルミホイルでフタをして中火で1分、弱火にして15分〜20分くらい焼く。
  3. 3
    中心まで火が通り、表面が乾いてきたら火を止めて3分くらい蒸らす。
    ※加熱具合は竹串を刺して生地がついてこないか確認する
  4. 4
    すだれの上にラップを敷いて、焼き面を上にして生地をのせる。
    ※丸型フライパンの場合は3辺をカットして手前側の中身に詰める。
  5. 5
    ラップを巻き込まない様にきつめに巻き、上からすだれもきつく巻く。
    端を2箇所、輪ゴムで止めて跡をつける。
  6. 6
    粗熱が取れるまで、卵の巻き終わりを下にして冷ましておく。
    冷めて形が落ち着いたら切り分けて完成

おいしくなるコツ

ミキサーに長くかけ過ぎない☆ 焼いた時に溢れちゃいます>_<

きっかけ

おせち料理

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする