カラメルのマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

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ラ・フジノリ
18cmの底取れタイプのケーキ型で!

材料(8人分)

ビスケット(ボトム用)
85g
バター(ボトム用)
30g
★クリームチーズ
200g
★砂糖
60g
★塩
ひとつまみ
★水切りヨーグルト
50g
★卵
1個
★卵黄
1個
★生クリーム
100ml
★レモン汁
小さじ1
★バニラエッセンス
小さじ1
小麦粉
大さじ1
カラメルクリーム(下記参照)
50g

作り方

  1. 1
    ボトム作り。ビスケットはオレオでもマリーでも、お好きなものを。今回はオレオを使っています。
    袋に入れたら手で砕く。
    柔らかくしたバターと一緒に袋の中でモミモミ。
  2. 2
    ビスケットが粉々になり、バターが均一になじんだら18cmの底取れ型に敷き詰めて冷蔵庫へ。
  3. 3
    室温もしくはレンジで柔らかくしておく。卵はあわせて溶いておく。小麦粉はふるっておく。
  4. 4
    ★を上からから順に入れていく。その都度泡だて器でしっかり混ぜる。
  5. 5
    小麦粉を振るいながら加え、ヘラで「の」を描くように混ぜる。
  6. 6
    1度、濃します。
    これは絶対にしてください。
  7. 7
    お玉でひとすくいほど別のボールに入れます。レシピID: 1100008278のカラメルクリームと均一に混ぜ合わせます。
  8. 8
    カラメル生地をもとのボールにもどし、2回ほど「の」の字に大きくまぜる。
  9. 9
    ケーキ型に流し入れ、160度で50分。
    型に入れたまま冷ます。
  10. 10
    できあがり。

きっかけ

チーズケーキが大好きな家族へ。

公開日:2014/02/10

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