材料(4人分)
- たまご
- 4個
- はんぺん
- 80グラム
- 醤油
- 小0.5
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大5
- 油
- 小1
作り方
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- 1
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- お鍋に醤油 みりん 酒 砂糖を入れ煮詰める
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- 2
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- すりばちの上に 裏ごし器をおき はんべんをおいて 裏ごしする
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- 3
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- はんぺんの上にたまご1個を入れ棒でつぷす
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- 4
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- はんぺんの白い部分がなくなるまでつぶす
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- 5
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- たまご 1個を入れる
つぶす
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- 6
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- たまご 1個を入れ また つぶす
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- 7
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- たまご1個を入れつぶす かきまぜる
1 を入れる さらにまぜる
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- 8
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- たまご焼き器に油小0.5を入れ全面に油をぬる
7 のたまごをゆっくりながす 弱火
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- 9
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- 蓋をする 焦げないように蛍火にして5分ほど
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- 10
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- 御皿のようなものをたまご焼き器にのせる
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- 11
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- 10をたまご焼き器をひっくりかえす
たまご焼き器に油小0.5をひく
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- 12
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- そのまま滑らせてもどすもう片方を焼く
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- 13
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- 巻きすをおき
11をのせる
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- 14
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- くるくるまるめて 輪ゴムで両側を止める
2時間ほどさます
その後冷蔵庫で2時間いれてねかせる
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- 15
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- 1センチ間隔でカットする
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- 16
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- お皿にならべる
おいしくなるコツ
ゆっくりときえそうな弱火でつくる
ねかせる時間はお好みでOK 通常は6時間ほど
きっかけ
我が家の定番