伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
ひと手間かけて お正月料理の一品
みんながつくった数 11

材料(4人分)

たまご
4個
はんぺん
80グラム
醤油
小0.5
みりん
大2
大2
砂糖
大5
小1

作り方

  1. 1
    お鍋に醤油 みりん 酒 砂糖を入れ煮詰める
  2. 2
    すりばちの上に 裏ごし器をおき はんべんをおいて 裏ごしする
  3. 3
    はんぺんの上にたまご1個を入れ棒でつぷす
  4. 4
    はんぺんの白い部分がなくなるまでつぶす
  5. 5
    たまご 1個を入れる
    つぶす
  6. 6
    たまご 1個を入れ また つぶす
  7. 7
    たまご1個を入れつぶす かきまぜる
    1 を入れる さらにまぜる
  8. 8
    たまご焼き器に油小0.5を入れ全面に油をぬる
    7 のたまごをゆっくりながす 弱火
  9. 9
    蓋をする 焦げないように蛍火にして5分ほど
  10. 10
    御皿のようなものをたまご焼き器にのせる
  11. 11
    10をたまご焼き器をひっくりかえす

    たまご焼き器に油小0.5をひく
  12. 12
    そのまま滑らせてもどすもう片方を焼く
  13. 13
    巻きすをおき
    11をのせる
  14. 14
    くるくるまるめて 輪ゴムで両側を止める
    2時間ほどさます
    その後冷蔵庫で2時間いれてねかせる
  15. 15
    1センチ間隔でカットする
  16. 16
    お皿にならべる

おいしくなるコツ

ゆっくりときえそうな弱火でつくる ねかせる時間はお好みでOK 通常は6時間ほど

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
たまご焼き 伊達巻 たまご 玉子
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 10 件)

2021/01/01 22:47
mimi2385さん* 伊達巻おいしくできましたー(๑˃̵ᴗ˂̵) 人生初の試み♬ 2021年は良い年になりそうです*\(^o^)/*♡
レオ*
明けましておめでとうございます めちゃ美味しそうですね 上手で見入ってしまいました 私も食べたいです 自分でつくる伊達巻は甘さも自分好みにできて良いですね
2020/01/02 11:04
mimiさん新年あけましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いします。久しぶりにすり鉢を使いゴリゴリと、作ることを楽しみました。おいしくできました♪
月のおと
明けましておめでとうございます こちらこそ 宜しくお願い致します すり鉢でゴリゴリ すごく上手 とっても美味しそう〜です レポ有難うございました(◔‿◔)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする