★蒲焼deハロウィンちらし寿司★ レシピ・作り方

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★かぼちゃ&クリームチーズ&蒲焼の甘辛醤油タレ★って最高に美味しい組み合わせ♪お刺身が食べれない幼児食にもおススメな“ハロウィンちらし寿司”です(*´∇`*)
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材料(約3人分)

ミツカン 五目ちらし(ちらし寿司の素)
2人前
さんまの蒲焼(うなぎがベスト!!)
2枚
かぼちゃ
1/6個程
ブルサン(クリームチーズ)
大匙2~3
1個
しその葉
3~4枚
お米
2合
aかぼちゃの煮汁(茹で汁でもOK)
1カップ
aかぼちゃの皮(みじん切り)
大匙2~3
bみりん
小匙1
b白ゴマ
少々
b本だし
少々
bお塩
少々

作り方

  1. 1
    (下準備)
    かぼちゃをよく洗って皮を所々そぎ落とし、ほっこり♪柔らか~くなる迄蒸します。

    ★かぼちゃは、ディップにして絞り出すので茹でずに蒸して水分を抑え目にします★
  2. 2
    〔お米を炊きます〕
    白米を砥ぎ、材料aを入れ水を“すし飯”の分量まで足します

    手順1の柔らかいかぼちゃの身大匙2~3も加えて“しゃっきり”固めにセットして炊きます
  3. 3
    蒲焼は、レンジで料理酒少々をかけて蒸して柔らかくし、1.5cmの角切りに

    しその葉は、洗って2cmの細切りに

    残りのかぼちゃの身とブルサン(クリームチーズ)を混ぜます
  4. 4
    卵は、調味料bと溶き薄焼き卵を3~4枚焼きます

    半分に切り、1/2枚を細長く折り、包丁で切り込みを2/3迄8mm間隔で入れ、クルクルと巻いてお花の形にします
    (錦糸卵でOKです)
  5. 5
    ご飯が炊けたら、器に移して“五目ちらし”(ちらし寿司の素)をウチワで冷ましながら、切り込むように満遍なく混ぜ合わせます

    冷めてからお皿に盛り付けしその葉を散らします
  6. 6
    蒲焼→お花の飾り卵を乗せます

    ケーキ用の絞り出し器(使い捨てでOK)に、かぼちゃ&クリチのディップを入れて飾るように絞ります
  7. 7
    仕上げに、クッキー型でかぼちゃの皮をくり貫いて飾りました♪

    気合を入れ過ぎてゴチャゴチャした“ちらし寿司ケーキ”になりましたが・・・お味は最高です♪

おいしくなるコツ

ご飯は、前日の“かぼちゃの含め煮”の煮汁を使用して下味を付けました。(煮汁が無い場合は、蒸し汁でOK) かぼちゃの皮をみじん切りにして入れて炊き、食感を楽しみ栄養満点☆ ★かぼちゃ&クリームチーズ&蒲焼の甘辛醤油タレ★って最高の組み合わせ♪

きっかけ

まだ、お刺身(生魚)が食べれない幼児の為に、さんまの蒲焼でちらし寿司を作りました。もうすぐハロウィンなので、かぼちゃでアレンジ★

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィンレシピ ちらし寿司離乳食 幼児食ちらし寿司 かぼちゃハロウィンレシピ
料理名
ちらし寿司

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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