りんごのクラフティ レシピ・作り方

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♪hiromin♪
タルトの中に、カスタードクリームとりんごのコンポートを入れて焼いた、簡単なのにとっても美味しいケーキです
みんながつくった数 2

材料(12人分)

《タルト生地》
薄力粉
120g
砂糖
40g
バター
60g
卵黄
1個
《フィリング》
♡ カスタードクリーム
バター
40g
砂糖
20g
卵黄
2個
生クリーム
100cc
薄力粉
30g
牛乳
100cc
ラム酒
小さじ1
♡ りんごのコンポート
りんご
1個
砂糖
大さじ1
♡ トッピング
杏ジャム(ラムでのばす)
適宣

作り方

  1. 1
    準備
    ・カスタードクリームの材料をすべて常温にしておく。

    ・りんごと砂糖を小ソースパン弱火で煮ておく。
  2. 2
    タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜ、粘土状にする。
  3. 3
    中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。
  4. 4
    カスタードクリームの材料を、順番に混ぜていく。
    生クリームと薄力粉と牛乳はダマにならないように、交互に。
  5. 5
    りんごを並べ、カスタードクリームを流したらフタをして、ガス弱火か、インダクション(プレート160度)で30分焼く。
  6. 6
    焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたのを確認し、冷めるまで少し置いておく。
  7. 7
    冷めたら落し蓋を当てて取り出す。
    (熱いうちに出すと、くずれます。)

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
  8. 8
    杏ジャムを浄水かラム酒少々で薄め、上から流して出来上がり。
    冷めるとジャムは固まります。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。 クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。 取り出しに自信がなかったら、シートを敷いてください。

きっかけ

以前見たレシピを、フライパン用にアレンジしました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
タルト りんご アップル クラフティ
料理名
りんごのクラフティ

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♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

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