材料(20個分人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1/2合
- 雑穀
- 40g
- 黒ごま
- 大さじ2
- 砂糖・塩
- 各少々
- (粒)あん
- 300gくらい
作り方
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- 1
- お米と雑穀は洗って、ザルにあげてから、2時間ほど水に浸ける。
黒ごまも混ぜて 炊飯器で炊く。
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- 2
- 10分ほど蒸らして、ボールにうつし砂糖と塩を全体にふり入れ、すりこぎや麺棒で、半つぶしにして丸めておく。
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- 3
- (粒)あんは、1個15~20gくらいに丸めておく。
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- 4
- ラップに①をおいて平らに広げ、②のあんを包む。
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- 5
- 粒あん(作りやすい分量)
小豆 300g、 砂糖 300g、塩 少々
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- 6
- 小豆は洗って、たっぷりの水を加えて煮立て、ゆでこぼす。(2回)たっぷりの水を加えて沸騰させ、中弱火でアクをとりながら炊く
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- 7
- 指でつぶれる位に柔らかくなると、煮汁を捨て、砂糖を3度に分け入れて 水分をとばしながら煮る。
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- 8
- 仕上げに塩少々を入れて混ぜ、しっかり冷ます。
おいしくなるコツ
※ もち米とうるち米の配合は、お好みで調整してください。
うるち米が入ることで、かたくなりにく、食感に変化がつきます。
きっかけ
胡麻で健康に
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