材料(1.5人分)
- ご飯
- 1.5膳
- 玉葱
- 8分の1個
- 鶏もも肉
- 30グラム
- 干し椎茸
- 0.5個
- 水
- 大5
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大0.5
- たまご
- 1個
- 板海苔
- 8分の1枚
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- 大葉は千切りにする
-
- 2
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- 板海苔ははさみで細くカットする
-
- 3
- 器に干し椎茸 水を入れでもどしておく
石づきをとり千切りにする
玉葱は千切り
鶏もも肉は一口大にする
-
- 4
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- 丼用のお鍋に 醤油 みりん 酒 砂糖 椎茸の戻し汁大3をいれ
3 の 椎茸 玉葱
鶏もも肉を入れ煮詰める
-
- 5
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- 器にたまごを入れまぜて
3 のお鍋にながしてふたをする 20秒
-
- 6
-
- 丼にご飯を入れる
-
- 7
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- 5 の ご飯の上に 4をいれる
1 の大葉をのせる
-
- 8
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- 2 の板海苔をのせる
おいしくなるコツ
鶏肉はあらかじめフライパンで焦げ目がつくほどに皮の部分を焼いておくといっそう美味しくなるそうです
自宅にある食材でOK
調味料はお好みで調整してください
調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番