♥炊飯器で作るチーズケーキ風♥HMとヨーグルトで♥ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス粉
- 200g
- ヨーグルト(無糖)
- 450g
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 100g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- バターは溶かしておきます。(レンジで加熱可)
ホットケーキミックス粉・ヨーグルト・たまご・砂糖・バターをボールに入れ泡だて器でよ~く混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 炊飯器の中に流しいれて空気を抜くため少しトントンとします。
普通炊きで炊飯します。
-
- 3
-
- 1回めの炊飯はまだ中心がどろどろっとしていてまだ固まっていません。
2回めの炊飯を再度普通炊きで炊飯します。
-
- 4
-
- 2回めの炊飯でこんな感じになります。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければOK。
※3回めの炊飯は焦げてしまうので2回まで!
もし生地が固まっていなかったらしばらく保温します。
-
- 5
-
- 大きめのお皿を使って火傷に注意してひっくり返してください。
こんな感じに仕上がります。
オススメは炊飯器のまま冷ましてからお皿にあけ冷蔵庫で半日~1日ねかせるともっちり仕上がります
-
- 6
- 甘さ控えめで作っているのでお好みで好きなジャムやシロップなどを加えて作るのもおすすめです❤
おいしくなるコツ
出来上がったケーキを炊飯器のまま冷ます場合は水滴がケーキに落ちないようにキッチンペーパーなどをのせて蓋をすると美味しく仕上がります。何度かキッチンペーパーを新しいものと交換して冷ましてください。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて待つだけ~♪
きっかけ
ヨーグルトを消費したくて、作りました♪