クリスマスの胡麻かぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
マクロビ料理のケーキです。

材料(18cm丸形人分)

(A)豆乳
100g
山芋パウダー
1/2袋
(A)てんさい糖
100g
(A)有機インスタントコーヒー
大さじ1
(A)ラム酒
大さじ1
(A)くっきんぐせさみおいる
100g
(A)ねりごま(黒)
大さじ1
(B)強力粉
70g
(B)ココアパウダー
25g
B)ココアパウダー
25g
(B)ベーキングパウダー(アルミフリー)
1g
胡麻カボチャクリーム
18cm丸形
皮むき蒸しかぼちゃ
200g
ココナッツミルク缶
1/2缶
てんさい糖
70g
寒天パウダー
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1
練り白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    (A)を泡立て器で滑らかに混ぜる。
  2. 2
    混ぜてふるっておいた(B)を混ぜ、180℃のオーブンで20分焼き、冷ましておく。
  3. 3
    <胡麻カボチャクリーム>
    全ての材料をミキサーにかける。
  4. 4
    鍋に入れて中火で沸騰するまで加熱。
    (焦げやすいので耐熱のゴムベラを使って混ぜ続ける。)
  5. 5
    沸騰してから約2分混ぜて寒天を完全に煮とかし、焼き上がったカカオスポンジの上に流しこみ、冷やし固める。

きっかけ

胡麻で健康に

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする