クリスマスの胡麻かぼちゃケーキ レシピ・作り方

クリスマスの胡麻かぼちゃケーキ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
マクロビ料理のケーキです。

材料(18cm丸形人分)

  • (A)豆乳 100g
  • 山芋パウダー 1/2袋
  • (A)てんさい糖 100g
  • (A)有機インスタントコーヒー 大さじ1
  • (A)ラム酒 大さじ1
  • (A)くっきんぐせさみおいる 100g
  • (A)ねりごま(黒) 大さじ1
  • (B)強力粉 70g
  • (B)ココアパウダー 25g
  • B)ココアパウダー 25g
  • (B)ベーキングパウダー(アルミフリー) 1g
  • 胡麻カボチャクリーム 18cm丸形
  • 皮むき蒸しかぼちゃ 200g
  • ココナッツミルク缶 1/2缶
  • てんさい糖 70g
  • 寒天パウダー 小さじ1/2
  • ラム酒 大さじ1
  • 練り白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 (A)を泡立て器で滑らかに混ぜる。
  2. 2 混ぜてふるっておいた(B)を混ぜ、180℃のオーブンで20分焼き、冷ましておく。
  3. 3 <胡麻カボチャクリーム>
    全ての材料をミキサーにかける。
  4. 4 鍋に入れて中火で沸騰するまで加熱。
    (焦げやすいので耐熱のゴムベラを使って混ぜ続ける。)
  5. 5 沸騰してから約2分混ぜて寒天を完全に煮とかし、焼き上がったカカオスポンジの上に流しこみ、冷やし固める。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005769
  • 公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る