クリスマスの胡麻かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸形人分)
- (A)豆乳 100g
- 山芋パウダー 1/2袋
- (A)てんさい糖 100g
- (A)有機インスタントコーヒー 大さじ1
- (A)ラム酒 大さじ1
- (A)くっきんぐせさみおいる 100g
- (A)ねりごま(黒) 大さじ1
- (B)強力粉 70g
- (B)ココアパウダー 25g
- B)ココアパウダー 25g
- (B)ベーキングパウダー(アルミフリー) 1g
- 胡麻カボチャクリーム 18cm丸形
- 皮むき蒸しかぼちゃ 200g
- ココナッツミルク缶 1/2缶
- てんさい糖 70g
- 寒天パウダー 小さじ1/2
- ラム酒 大さじ1
- 練り白ごま 大さじ2
作り方
- 1 (A)を泡立て器で滑らかに混ぜる。
- 2 混ぜてふるっておいた(B)を混ぜ、180℃のオーブンで20分焼き、冷ましておく。
-
3
<胡麻カボチャクリーム>
全ての材料をミキサーにかける。 -
4
鍋に入れて中火で沸騰するまで加熱。
(焦げやすいので耐熱のゴムベラを使って混ぜ続ける。) - 5 沸騰してから約2分混ぜて寒天を完全に煮とかし、焼き上がったカカオスポンジの上に流しこみ、冷やし固める。
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