材料(4人分)
- <胡麻ダレ>
- 4人分
- (A)昆布
- 10cm角
- (A)水
- 300cc
- 白醤油
- 大さじ4~5
- (B)玉ねぎ
- 1/2個
- (B)オクラ
- 8~10本
- (B)大葉
- 10枚
- (B)みょうが
- 3個
- (B)生姜
- 1片
- 純国産ごま油
- ひとかけ
- <完熟トマトの胡麻だれ>
- 4人分
- トマト(大)
- 1個
- 麦味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 純国産ねりごま(白)
- ひとさじ
- <ジャージャー麺風だれ>
- 4人分
- キヌア
- 1/2カップ
- (A)刻みネギ
- ひとつかみ
- (A)生姜
- 1片
- (A)にんにく
- 2片
- (A)純国産ごま油(黒)
- 大さじ3
- (A)花椒・八角
- ひとつまみ
- (A)人参
- 1~2本
- (B)みりん
- 100cc
- (B)かめびし醤油
- 100cc
- (B)無添加昆布茶
- 小さじ1
- 純国産黒炒りごま
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白醤油に生で刻んだ玉ねぎや、さいの目にカットしたお好みの野菜を混ぜ、つけ込む。
-
- 2
- ①とミキサーにかけておいた(A)を混ぜ、ごま油を適量加える。
味見をして、少し塩辛いぐらいに白醤油で調整する
-
- 3
- <完熟トマトの胡麻だれ>
すべてをミキサーにかけて冷やす。
-
- 4
- <ジャージャー麺風だれ>
(A)をよく炒め、(B)を加える。
-
- 5
- ①を水溶き片栗粉でとじ、炊いておいたキヌア(雑穀)と黒炒りごまを混ぜる。
-
- 6
- ごまらあ油か胡麻油を加えて艶やかに仕上げる。
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