なめたけ海苔茶漬け(^^) お酒の〆にも。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 茶碗1杯分
- なめたけ(瓶のもの)
- 小さじ1半くらい
- きざみのり
- 少々
- 白ごま
- 小さじ3分の1
- あたたかいお茶(緑茶でもウーロン茶でも)
- 200ml
作り方
-
- 1
- 茶碗にご飯をもりつけます。
なめたけを乗せるので中央を少しくぼませておくと綺麗にのります
-
- 2
- くぼみになめたけをのせて、あたたかいお茶をゆっくり注ぎます
-
- 3
- あとはきざみのりとごまを乗せて完成です
おいしくなるコツ
なめたけの塩分と旨みで、だし茶漬けじゃなくても、おいしくいただけます
きっかけ
お茶漬けが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません