胡桃&アーモンドの濃厚チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 小麦粉
- 70グラム
- グラニュー糖
- 90グラム
- ココアパウダー
- 40グラム
- 卵
- Mサイズ2個
- 牛乳
- 30cc
- 食塩不使用バター
- 100グラム
- チョコレート
- 120グラム
- アーモンドダイス
- 6グラム
- 胡桃
- 15グラム
作り方
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- 1
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- バターとチョコレートを湯煎して溶かしておきます。
卵は常温に戻しておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
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- 2
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- 卵をほぐし、小麦粉・グラニュー糖・ココアパウダー・牛乳・溶かしたバターとチョコレートを泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
お好みで胡桃・アーモンドダイスを散らします。
胡桃は生地の中に少し押し込んでください。(胡桃は焦げると苦くなってしまうので)
-
- 4
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- 170度に温めておいたオーブンで20~25分焼きます。
竹串を刺して生地が付かなければ完成です。
パウダーシュガーはお好みで振ってください。
おいしくなるコツ
オーブンは予め温めておきます。
半日~1日ねかせるとさらにしっとりのブラウニーが楽しめます。
食べきれない分は冷凍保存してもOK♪
きっかけ
主人のリクエストで、よく作るお菓子です。
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20cm角型の分量です。
チョコたっぷり、胡桃とアーモンドをのせて焼き上げました。