りんごのコンポート レシピ・作り方

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簡単なりんごのコンポート。皮を剥かずに煮込むだけでできる楽チンデザートです。
ほんのりピンク色で、皮の食感が残ってるのもまた美味しいです★

材料(2〜4人分)

りんご
大きい物1個
三温糖
大さじ1と1/2〜2
全体が浸るくらい

作り方

  1. 1
    りんごは8当分に切り、へたをとる。
    今回は大きいりんごだったので、写真を撮ったあと16当分にしました。1.5㎝くらいの厚さに調節してください。
  2. 2
    三温糖と水を鍋に入れて軽く溶かし、林檎を並べる。
    水が少なければ浸るくらいの水を足して、落し蓋をして、煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなりとろみがついて、林檎にほんのり色がついたら火をとめる。
  4. 4
    煮汁があまり残りませんが、白ワインと煮汁、カルバドスなどでジュレを作るのもお勧めです。

きっかけ

大きい林檎を沢山頂いたので、消費のために★

公開日:2012/11/06

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コンポート

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