材料(2〜4人分)
- りんご
- 大きい物1個
- 三温糖
- 大さじ1と1/2〜2
- 水
- 全体が浸るくらい
作り方
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- 1
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- りんごは8当分に切り、へたをとる。
今回は大きいりんごだったので、写真を撮ったあと16当分にしました。1.5㎝くらいの厚さに調節してください。
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- 2
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- 三温糖と水を鍋に入れて軽く溶かし、林檎を並べる。
水が少なければ浸るくらいの水を足して、落し蓋をして、煮る。
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- 3
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- 煮汁が少なくなりとろみがついて、林檎にほんのり色がついたら火をとめる。
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- 4
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- 煮汁があまり残りませんが、白ワインと煮汁、カルバドスなどでジュレを作るのもお勧めです。
きっかけ
大きい林檎を沢山頂いたので、消費のために★
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ほんのりピンク色で、皮の食感が残ってるのもまた美味しいです★