薄焼きパリパリ♪おから黒ごまクッキー(^^) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ☆おからパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- ☆卵
- 1個
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 30g
- ホイップクリーム(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに☆がついている材料をいれてよく混ぜておきます。
-
- 2
- 薄力粉をふるいにかけながら、「1」のボウルにいれて木べらなどでさっくり混ぜます。ある程度まとまってきたら、黒ごま、塩を入れ、手で1つにまとめます
-
- 3
- 「2」を棒状にして40等分くらいに包丁で切ります。
そしてそれをオーブンシートに間隔をあけておいていきます。
さらに上からシートをかぶせ、コップや瓶の蓋などで押さえつけて薄くのばす
-
- 4
- 薄くなればなるほどパリパリに焼きあがります(^^)
あとは、上のシートをとり、余熱したオーブンで160度くらいで10分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
ホイップクリームを添えるとなお美味です(^^) 紅茶やコーヒーのおともにも
ぴったりです♪♪
きっかけ
おからパウダーを使いおやつを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません