家庭の味☆じゃがいもと豚バラの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがの場合はアルミホイルなどで皮の汚れをこすり取る程度研く。新じゃがでない場合は皮を剥く。
-
- 2
-
- 大きいものは4等分、小さいものは半分に切って水に浸けておきます。
-
- 3
-
- 豚バラブロックを写真のように1~1.5cm幅に切ります。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かして豚バラをくぐらせます。全体が白くなったらざるなどに上げ、冷水で締めます。私は面倒なので鍋の中で洗ってしまいます。
-
- 5
-
- 油をひいた鍋(我が家は炒め鍋使用)に水気を切ったじゃがいもを入れ炒めます。全体に油がまわったらだし汁、酒、砂糖を入れ煮込みます。
-
- 6
-
- 煮汁が半分くらいになったら水切りしておいた豚バラを投入し、しょうゆ大さじ3で味付けします。
-
- 7
-
- この状態で煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。
-
- 8
-
- 煮詰めたら完成です。お洒落な和皿に盛り付けて、あれば茹でた絹さやで色付けて下さい。
おいしくなるコツ
新じゃがはぜひ皮つきで☆
きっかけ
新じゃがが沢山採れる季節になったので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもと豚バラ肉の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません