アプリで広告非表示を体験しよう

家庭の味☆じゃがいもと豚バラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y.RINA
新じゃがは皮つきの方が香ばしいです。

材料(4人分人分)

じゃがいも
大3~4個(小6~10)
豚バラ肉(ブロック推奨スライス可)
ブロックなら1本
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ3
だし汁
3~4カップ
しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがの場合はアルミホイルなどで皮の汚れをこすり取る程度研く。新じゃがでない場合は皮を剥く。
  2. 2
    大きいものは4等分、小さいものは半分に切って水に浸けておきます。
  3. 3
    豚バラブロックを写真のように1~1.5cm幅に切ります。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かして豚バラをくぐらせます。全体が白くなったらざるなどに上げ、冷水で締めます。私は面倒なので鍋の中で洗ってしまいます。
  5. 5
    油をひいた鍋(我が家は炒め鍋使用)に水気を切ったじゃがいもを入れ炒めます。全体に油がまわったらだし汁、酒、砂糖を入れ煮込みます。
  6. 6
    煮汁が半分くらいになったら水切りしておいた豚バラを投入し、しょうゆ大さじ3で味付けします。
  7. 7
    この状態で煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。
  8. 8
    煮詰めたら完成です。お洒落な和皿に盛り付けて、あれば茹でた絹さやで色付けて下さい。

おいしくなるコツ

新じゃがはぜひ皮つきで☆

きっかけ

新じゃがが沢山採れる季節になったので。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと豚バラ肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする