離乳食後期ё掴み食いに♪挽肉でベイクドポテト レシピ・作り方
材料(約7~8人分)
- じゃが芋
- 大 1個
- 合挽き
- 50g
- にんじん
- 中 1/2本
- カボチャ
- 50gほど
- 片栗粉
- 大S 2~3程
作り方
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- 1
- じゃが芋はよく洗い芽をくり貫き濡らしたキッチンペーパーで包みレンジ600wで6~8分加熱してホクホクに柔らかくします
出来たら、皮をむき6~7mm角に切ります
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- 2
- にんじん・かぼちゃは5mm角に切って茹でます
ひき肉は、茹でてから流水ですすぎ水切りします
すり鉢に入れ、軽く押し潰す様にして食べやすくします
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- 3
- 挽肉に片栗粉を入れしっかりと混ぜます
じゃが芋を加えよく混ぜてから、にんじん・カボチャも加えてざっくりと混ぜ合わせます
水や野菜の茹で汁を加ええて固さを調節します
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- 4
- 大匙1.5程すくい手の平で丸めて軽く押して平たくします
フライパンを熱し、並べていきます
弱火でゆっくり焼きます
軽く色付いてきたら裏返して焼きます
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- 5
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- 両面焼けたら出来上がりです
沢山作ってフリージング★
トースターで解凍するのでアルミで包みました
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- 6
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- 2~3等分に切り、つかみ食いの練習にも♪
持ちやすいので汚れ難い??!です(*^^*)
おいしくなるコツ
ひき肉は、一度茹でてから水でしっかりとすすぎ、油分も灰汁も流しますます。
片栗粉を多目に入れます
きっかけ
つかみ食いの練習になる離乳食を作りました