隠し味はバルサミコ酢de美味しいミートソース レシピ・作り方
材料(15人分~人分)
- 合挽き肉
- 約1kg
- トマト水煮缶(ホールを使用)
- 2.5缶
- タマネギ
- 大3個
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 大3本
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- ニンニクみじん切り
- 2片
- 赤ワイン
- 約1/2カップ
- バルサミコ酢
- 大匙2程
- コンソメ固形
- 1個
- ローリエ
- 大 1枚
- 砂糖
- 大S 1/2弱
- ★粗塩・黒コショウ
- 適量
- ★ナツメグ
- 少々
- ★シナモンパウダー
- 微量
作り方
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- 1
- 合挽きは、塩コショウを振っておきます
タマネギはみじん切りに
ニンジンは細切りピーラーでむいてから4~5㎜幅で切り
キノコ類は石づきを取り0.5~1cm大に切ります
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- 2
- タマネギは深鍋大(ステン多層鍋)で弱火で混ぜながら加熱し、火が通ってきたら蓋をし火を止めウォーターシールド効果で過熱します
(あめ色になる迄じっくり炒めます)
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- 3
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- ニンジンを加え加熱します
一度、取り出します
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- 4
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- 深鍋を綺麗に洗い、十分に熱します
合挽き・ニンニク・ナツメグ・シナモンパウダーを入れ蓋をして加熱します
焼けてきたら裏返し蓋をして焼きます
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- 5
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- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります
5割程火が通ってきたら、赤ワインを加えます
合挽きをほぐし、蓋をして約7~10分加熱します
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- 6
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- 灰汁が出れば取ります
タマネギ・ニンジン・キノコを加え加熱します
馴染んできたら、トマト缶を入れます(缶に残るトマトは水を少量入れ綺麗にします)
コンソメ・ローリエも入れます
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- 7
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- 酸味を抑える為に少量の砂糖も加えます
蓋をして弱火でコトコト煮こみます
時々、焦げ付かない様に混ぜます
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- 8
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- コトコト煮こみます
汁気が少なくなってきます
しっかりコク深みのある仕上がりにしたいのでまだまだ煮込みます
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- 9
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- ステン多層鍋のウォーターシールド効果を使い、白い蒸気が出たら火を止めて余熱で加熱します
普通のお鍋の場合は、弱火でコトコト煮こみます
約1.5時間煮込みました
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- 10
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- 半分近く汁気が減ります
色に深みが増し、濃厚さが伝わります
仕上げにバルサミコ酢を回し入れ、少し煮た後に塩、コショウで味を調えて出来上がりです
-
- 11
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- じっくり煮込んで美味しいミートソースです
お好みで色々な料理にお使い下さい♪
おいしくなるコツ
タマネギを沢山使い、じっくり焦さないように炒めます
バルサミコを入れます
きっかけ
月一で作り置き料理を作ります。カレーだったりトマトソースだったり♪今月は、隠し味たっぷりのミートソースにしました。合挽きを1kg購入したっぷりと作ります★
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