大根の葉とおかかのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
大根の葉を捨てずに使いおにぎりにしました♪シャキシャキと歯応えの良いおにぎりが出来ます(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

玄米ご飯(白米でもOK)
軽め1杯
大根の葉
1/4カップ程
カツオ節
一つまみ程
ごま油
少々
塩・コショウ
適量
麺ツユ
小S 2/3
穀物酢
小S 1/3
味海苔
1枚

作り方

  1. 1
    大根の葉・茎はよく洗い小口切りにします

    フライパン小を熱し、ごま油で大根の葉を炒め塩・コショウをしっかり目に振ります

    麺ツユと穀物酢を合わせて入れ混ぜ炒めます
  2. 2
    大根の葉が火が通ったら、カツオ節を1/3加え混ぜ火を止めます

    ご飯と混ぜます
  3. 3
    ラップを広げ、ご飯を乗せ握ります

    〝外はギュッと♪中はふっくら〟をイメージします
  4. 4
    最後に海苔を巻いて出来上がりです♪

    お弁当にもどうぞ

おいしくなるコツ

大根の葉を多目に使います 麺ツユと穀物酢でポン酢を作ります

きっかけ

お弁当におにぎりを作りました

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
大根の葉レシピ 簡単おにぎり 大根の葉 捨てずに使うレシピ
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/28 17:38
大根葉がシャキシャキしていて美味しかったです☆また作ります♪
miyu71174
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪
2013/11/20 15:21
こんにちは~^^ 大根の葉のしゃきしゃき感とかつぶしの風味が良くて、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした♫
おっぱっぴー★
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする