材料(1人分)
- 玄米ご飯(白米でもOK)
- 軽め1杯
- 大根の葉
- 1/4カップ程
- カツオ節
- 一つまみ程
- ごま油
- 少々
- 塩・コショウ
- 適量
- 麺ツユ
- 小S 2/3
- 穀物酢
- 小S 1/3
- 味海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根の葉・茎はよく洗い小口切りにします
フライパン小を熱し、ごま油で大根の葉を炒め塩・コショウをしっかり目に振ります
麺ツユと穀物酢を合わせて入れ混ぜ炒めます
-
- 2
-
- 大根の葉が火が通ったら、カツオ節を1/3加え混ぜ火を止めます
ご飯と混ぜます
-
- 3
-
- ラップを広げ、ご飯を乗せ握ります
〝外はギュッと♪中はふっくら〟をイメージします
-
- 4
-
- 最後に海苔を巻いて出来上がりです♪
お弁当にもどうぞ
おいしくなるコツ
大根の葉を多目に使います
麺ツユと穀物酢でポン酢を作ります
きっかけ
お弁当におにぎりを作りました