大根の葉とおかかのおにぎり レシピ・作り方

大根の葉とおかかのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
大根の葉を捨てずに使いおにぎりにしました♪シャキシャキと歯応えの良いおにぎりが出来ます(*^^*)

材料(1人分)

  • 玄米ご飯(白米でもOK) 軽め1杯
  • 大根の葉 1/4カップ程
  • カツオ節 一つまみ程
  • ごま油 少々
  • 塩・コショウ 適量
  • 麺ツユ 小S 2/3
  • 穀物酢 小S 1/3
  • 味海苔 1枚

作り方

  1. 1 大根の葉・茎はよく洗い小口切りにします

    フライパン小を熱し、ごま油で大根の葉を炒め塩・コショウをしっかり目に振ります

    麺ツユと穀物酢を合わせて入れ混ぜ炒めます
  2. 2 大根の葉が火が通ったら、カツオ節を1/3加え混ぜ火を止めます

    ご飯と混ぜます
  3. 3 ラップを広げ、ご飯を乗せ握ります

    〝外はギュッと♪中はふっくら〟をイメージします
  4. 4 最後に海苔を巻いて出来上がりです♪

    お弁当にもどうぞ

きっかけ

お弁当におにぎりを作りました

おいしくなるコツ

大根の葉を多目に使います 麺ツユと穀物酢でポン酢を作ります

  • レシピID:1100002907
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
大根の葉レシピ 簡単おにぎり 大根の葉 捨てずに使うレシピ
料理名
おにぎり
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2016/10/28 17:38
    大根の葉とおかかのおにぎり
    大根葉がシャキシャキしていて美味しかったです☆また作ります♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/11/20 15:21
    大根の葉とおかかのおにぎり
    こんにちは~^^
    大根の葉のしゃきしゃき感とかつぶしの風味が良くて、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る