現在地

大根の葉とおかかのおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玄米ご飯(白米でもOK)

    軽め1杯

  • 大根の葉

    1/4カップ程

  • カツオ節

    一つまみ程

  • ごま油

    少々

  • 塩・コショウ

    適量

  • 麺ツユ

    小S 2/3

  • 穀物酢

    小S 1/3

  • 味海苔

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉とおかかのおにぎり
  • 100円以下

大根の葉を捨てずに使いおにぎりにしました♪シャキシャキと歯応えの良いおにぎりが出来ます(*^^*)

作り方

  • 1

    大根の葉・茎はよく洗い小口切りにします

    フライパン小を熱し、ごま油で大根の葉を炒め塩・コショウをしっかり目に振ります

    麺ツユと穀物酢を合わせて入れ混ぜ炒めます

  • 2

    大根の葉が火が通ったら、カツオ節を1/3加え混ぜ火を止めます

    ご飯と混ぜます

  • 3

    ラップを広げ、ご飯を乗せ握ります

    〝外はギュッと♪中はふっくら〟をイメージします

  • 4

    最後に海苔を巻いて出来上がりです♪

    お弁当にもどうぞ

きっかけ

お弁当におにぎりを作りました

おいしくなるコツ

大根の葉を多目に使います

麺ツユと穀物酢でポン酢を作ります

レシピID: 1100002907

公開日:2012.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miyu71174
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.10.28

    大根葉がシャキシャキしていて美味しかったです☆また作ります♪

    作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

    お返事を見る

  • 2013.11.20

    こんにちは~^^
    大根の葉のしゃきしゃき感とかつぶしの風味が良くて、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした♫

    作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の葉とおかかのおにぎりのページ上部へ