大根の葉とおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯(白米でもOK) 軽め1杯
- 大根の葉 1/4カップ程
- カツオ節 一つまみ程
- ごま油 少々
- 塩・コショウ 適量
- 麺ツユ 小S 2/3
- 穀物酢 小S 1/3
- 味海苔 1枚
作り方
-
1
大根の葉・茎はよく洗い小口切りにします
フライパン小を熱し、ごま油で大根の葉を炒め塩・コショウをしっかり目に振ります
麺ツユと穀物酢を合わせて入れ混ぜ炒めます -
2
大根の葉が火が通ったら、カツオ節を1/3加え混ぜ火を止めます
ご飯と混ぜます -
3
ラップを広げ、ご飯を乗せ握ります
〝外はギュッと♪中はふっくら〟をイメージします -
4
最後に海苔を巻いて出来上がりです♪
お弁当にもどうぞ
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件