簡単☆ほっき貝の彩りパスタ(ほっきのさばき方つき) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ほっき貝の合わせ目に洋食用ナイフ等を挿し込み(最初は水管の出入口から差し込むとやりやすい)、上下各2個ずつついている貝柱を貝から剥がす。
画像は、片側だけ剥がした状態。
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- 2
- ほっきの身、ヒモ、貝柱だけを使います。
ほっきの身を切り開き、中の内臓を流水で流しながら洗う。ヌメヌメしたものがついているので洗い流す。
ヒモは水管を捨て、縁の黒いヒダを取り除く。
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- 3
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- 沸騰した湯に【2】を入れて湯がく。
身の先端が赤く変わります。これぞほっき色~♪
色が変わったら冷水にさらして締めます。
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- 4
- もしほっきが余ったら、この段階で1個ずつラップに包んでからフリーザーバッグに入れて冷凍可。
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- 5
- スパゲティを硬めに茹でておく。
ほっきの身は1.5cm幅にななめ切り、
ヒモは1cm幅に切る。
にんにくはみじん切り、
長ネギはななめ切りにする。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらほっきと長ネギを投入。
酒を加え、アルコールが飛んだらバターを溶かし混ぜ、醤油、黒胡椒で調味。
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- 7
- 茹で上がったスパゲティを【6】のフライパンに加え、フライパンをゆすりながら全体に味をなじませて完成!
おいしくなるコツ
ほっき貝は下処理の時点ですでに加熱しているので、フライパンに入れたあとはさっと炒める程度でOKです。炒めすぎると硬くなります。
きっかけ
ほっき貝をたくさんいただいたので。
臭くないし、コリコリだし、目にも鮮やか♪