簡単☆ほっき貝の彩りパスタ(ほっきのさばき方つき) レシピ・作り方

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☆pyonta☆
冬の味覚☆新鮮なほっきの食感を活かしたいので、シンプルに仕上げました。
臭くないし、コリコリだし、目にも鮮やか♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲティ
180g(二人分)
ほっき貝
2個
長ネギ(青い部分も使います)
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
バター
20g
しょうゆ
大さじ1.5
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほっき貝の合わせ目に洋食用ナイフ等を挿し込み(最初は水管の出入口から差し込むとやりやすい)、上下各2個ずつついている貝柱を貝から剥がす。
    画像は、片側だけ剥がした状態。
  2. 2
    ほっきの身、ヒモ、貝柱だけを使います。
    ほっきの身を切り開き、中の内臓を流水で流しながら洗う。ヌメヌメしたものがついているので洗い流す。
    ヒモは水管を捨て、縁の黒いヒダを取り除く。
  3. 3
    沸騰した湯に【2】を入れて湯がく。
    身の先端が赤く変わります。これぞほっき色~♪
    色が変わったら冷水にさらして締めます。
  4. 4
    もしほっきが余ったら、この段階で1個ずつラップに包んでからフリーザーバッグに入れて冷凍可。
  5. 5
    スパゲティを硬めに茹でておく。

    ほっきの身は1.5cm幅にななめ切り、
    ヒモは1cm幅に切る。
    にんにくはみじん切り、
    長ネギはななめ切りにする。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらほっきと長ネギを投入。
    酒を加え、アルコールが飛んだらバターを溶かし混ぜ、醤油、黒胡椒で調味。
  7. 7
    茹で上がったスパゲティを【6】のフライパンに加え、フライパンをゆすりながら全体に味をなじませて完成!

おいしくなるコツ

ほっき貝は下処理の時点ですでに加熱しているので、フライパンに入れたあとはさっと炒める程度でOKです。炒めすぎると硬くなります。

きっかけ

ほっき貝をたくさんいただいたので。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
冬の味覚 簡単 鮮やか バター醤油
料理名
ほっきスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/15 13:19
美味しかったです。また作ります^^
たいつ03
たいつ03様、作っていただきありがとうございます。今が旬のほっき、ぜひリピートしてください♪

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