簡単☆ほっき貝の彩りパスタ(ほっきのさばき方つき) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 180g(二人分)
- ほっき貝 2個
- 長ネギ(青い部分も使います) 1本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- バター 20g
- しょうゆ 大さじ1.5
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
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1
ほっき貝の合わせ目に洋食用ナイフ等を挿し込み(最初は水管の出入口から差し込むとやりやすい)、上下各2個ずつついている貝柱を貝から剥がす。
画像は、片側だけ剥がした状態。 -
2
ほっきの身、ヒモ、貝柱だけを使います。
ほっきの身を切り開き、中の内臓を流水で流しながら洗う。ヌメヌメしたものがついているので洗い流す。
ヒモは水管を捨て、縁の黒いヒダを取り除く。 -
3
沸騰した湯に【2】を入れて湯がく。
身の先端が赤く変わります。これぞほっき色~♪
色が変わったら冷水にさらして締めます。 - 4 もしほっきが余ったら、この段階で1個ずつラップに包んでからフリーザーバッグに入れて冷凍可。
-
5
スパゲティを硬めに茹でておく。
ほっきの身は1.5cm幅にななめ切り、
ヒモは1cm幅に切る。
にんにくはみじん切り、
長ネギはななめ切りにする。 -
6
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらほっきと長ネギを投入。
酒を加え、アルコールが飛んだらバターを溶かし混ぜ、醤油、黒胡椒で調味。 - 7 茹で上がったスパゲティを【6】のフライパンに加え、フライパンをゆすりながら全体に味をなじませて完成!
きっかけ
ほっき貝をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ほっき貝は下処理の時点ですでに加熱しているので、フライパンに入れたあとはさっと炒める程度でOKです。炒めすぎると硬くなります。
- レシピID:1100002884
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ほっきスパゲティ
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たいつ032018/02/15 13:19美味しかったです。また作ります^^
臭くないし、コリコリだし、目にも鮮やか♪