簡単☆ほっき貝の彩りパスタ(ほっきのさばき方つき) レシピ・作り方

簡単☆ほっき貝の彩りパスタ(ほっきのさばき方つき)
  • 約30分
  • 300円前後
☆pyonta☆
☆pyonta☆
冬の味覚☆新鮮なほっきの食感を活かしたいので、シンプルに仕上げました。
臭くないし、コリコリだし、目にも鮮やか♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほっき貝の合わせ目に洋食用ナイフ等を挿し込み(最初は水管の出入口から差し込むとやりやすい)、上下各2個ずつついている貝柱を貝から剥がす。
    画像は、片側だけ剥がした状態。
  2. 2 ほっきの身、ヒモ、貝柱だけを使います。
    ほっきの身を切り開き、中の内臓を流水で流しながら洗う。ヌメヌメしたものがついているので洗い流す。
    ヒモは水管を捨て、縁の黒いヒダを取り除く。
  3. 3 沸騰した湯に【2】を入れて湯がく。
    身の先端が赤く変わります。これぞほっき色~♪
    色が変わったら冷水にさらして締めます。
  4. 4 もしほっきが余ったら、この段階で1個ずつラップに包んでからフリーザーバッグに入れて冷凍可。
  5. 5 スパゲティを硬めに茹でておく。

    ほっきの身は1.5cm幅にななめ切り、
    ヒモは1cm幅に切る。
    にんにくはみじん切り、
    長ネギはななめ切りにする。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらほっきと長ネギを投入。
    酒を加え、アルコールが飛んだらバターを溶かし混ぜ、醤油、黒胡椒で調味。
  7. 7 茹で上がったスパゲティを【6】のフライパンに加え、フライパンをゆすりながら全体に味をなじませて完成!

きっかけ

ほっき貝をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ほっき貝は下処理の時点ですでに加熱しているので、フライパンに入れたあとはさっと炒める程度でOKです。炒めすぎると硬くなります。

  • レシピID:1100002884
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
冬の味覚 簡単 鮮やか バター醤油
料理名
ほっきスパゲティ
☆pyonta☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たいつ03
    たいつ03
    2018/02/15 13:19
    簡単☆ほっき貝の彩りパスタ(ほっきのさばき方つき)
    美味しかったです。また作ります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る